2019年09月25日
-お知らせ-
神戸ビーフの更なるブランドの確立
DNA鑑定検証システムが稼働します。
兵庫県食肉事業協同組合連合会
兵庫県食肉卸組合連合会
兵庫県肉用牛肥育協議会
神戸肉流通推進協議会
「神戸ビーフ」が初めてマカオへ輸出してから7年、各国からの強い要望により現在まで23の国・地域に拡大をしています。
さらに、悲願であった和牛マスター食肉センターが、令和元年5月に米国、7月にはEUへの牛肉の輸出認定施設になったことで、海外へ向けた神戸ビーフの更なる輸出が期待されます。
そのような中、正真正銘の神戸ビーフを全世界の消費者に安心して食してもらえるシステムが関係者の連携のもと稼働します。
地域団体商標、GI登録されている本物の「但馬牛」「神戸ビーフ」が間違いなく流通・販売されているかDNAを用いて検証ができるシステムです。
各認定食肉センターから採取された但馬牛の肉片を和牛マスター食肉センター内に開設された施設(株式会社兵庫食品科学研究所)で保管・管理し、合わせて兵庫県但馬牛証明書・神戸肉之証へDNA管理番号を記載し、流通後もトレースができます。
また、食肉センターへの搬入時にも生体牛の個体確認として、登記書又は登録書と個体識別番号に加え鼻紋での照合も行います。
生産から流通・販売までの間違いのない取組みを更に強化していきます。
これからも、本物の『神戸ビーフ』の美味しさを世界中へお届けするために、生産から流通まで関係者が一丸となり、さらに邁進していきたいと考えております。
1.稼働月日:令和元年10月1日(火)認定食肉センター処理分より
認定食肉センター:西宮・神戸・加古川・和牛マスター・三田・但馬
(サンキョーミート:輸出牛・京都:近東北肉牛共進会出品牛)
以 上
この件に関するお問合せ先は 兵庫県食肉事業協同組合連合会 TEL 078-671-6613 FAX 078-652-0929 |